文野 貴司, Takashi Fumino


-京都大学大学院工学研究科 修士1回生
-京都大学大学院工学研究科 修士課程2回

-電気工学専攻, 電気エネルギー工学講座電力変換制御工学分野
//-[[電気工学専攻:http://www.s-ee.t.kyoto-u.ac.jp/ja]], [[電気エネルギー工学講座電力変換制御工学分野:http://www-lab23.kuee.kyoto-u.ac.jp/indexJ.html]]

  E-mail : fumino +"@"+ dove.kuee.kyoto-u.ac.jp

**略歴 [#a1e655e4]
-2006年(平成18年) 3月 大阪府立高津高等学校 卒業
-2007年(平成19年) 4月 京都大学工学部電気電子工学科 入学
-2011年(平成23年) 3月 同卒業
-2011年(平成23年) 4月 京都大学大学院 工学研究科 電気工学専攻 入学
//[[京都大学大学院:http://www.kyoto-u.ac.jp/ja]] [[工学研究科:http://www.t.kyoto-u.ac.jp/ja/grad/]] [[電気工学専攻:http://www.ee.t.kyoto-u.ac.jp/ja]] 修士課程 入学


//*研究関連 [#jf362b14]

**学士論文 [#d479d9aa]
-無線電力伝送回路の双対特性に基づく一検討

**発表 [#v246b1b2]
+◯''文野 貴司'', 佐藤 宣夫, 宅野 嗣大, 引原 隆士, 絶縁ゲートドライバを用いたSiパワーMOSFETの1MHzスイッチング特性, 平成23年電気関係学会関西連合大会, 兵庫県立大学, 2011年10月29日.
+◯佐藤 宣夫, ''文野 貴司'', 宅野 嗣大, 大嶽 浩隆, 中村 孝, 引原 隆士, SiパワーMOSFETを用いた1MHzスイッチング動作時におけるフライバックコンバータの挙動解析, 平成23年 電気関係学会関西連合大会, 兵庫県立大学, 2011年10月29日.
+◯''文野 貴司'', 佐藤 宣夫, 宅野 嗣大, 引原 隆士, SiパワーMOSFETを用いた高周波スイッチング実現に関する実験的一検討, 電気学会 半導体電力変換研究会, SPC-12-017, 大阪大学, 2012年1月27日.
+◯佐藤 宣夫, ''文野 貴司'', 宅野 嗣大, 大嶽 浩隆, 中村 孝, 引原 隆士, 絶縁型フライバックコンバータの1MHzスイッチングにおける挙動解析, 電気学会 半導体電力変換研究会, SPC-12-018, 大阪大学, 2012年1月27日.
+◯佐藤 宣夫, ''文野 貴司'', 大嶽 浩隆, 中村 孝, 引原 隆士, SiC製DMOSFETを用いた絶縁型フライバックコンバータの1MHzスイッチング動作, 電気学会 全国大会, 広島工業大学, 2012年3月21日 (発表予定).
+◯佐藤 宣夫, ''文野 貴司'', 大嶽 浩隆, 中村 孝, 引原 隆士, SiC製DMOSFETを用いた絶縁型フライバックコンバータの1MHzスイッチング動作, 電気学会 全国大会, 広島工業大学, 2012年3月21日.

 (◯が発表者)
//**所属学会 [#v6fb4b0e]

//電子情報通信学会(2010年3月〜)
**教育活動 [#i7024b15]
-パワーエレクトロニクス(学部3回生前期)ティーチングアシスタント(2011年度前期)

//*研究室内活動

**輪講 [#u6827d43]
-2010年度
--力学系入門: M. W. Hirsch et. al., 力学系入門 -微分方程式からカオスまで- 共立出版 (2007)

-2011年度
--Desoer & Kuh, Basic Circuit Theory (電気回路論入門上・下)

**係 [#rd759b84]
**M1時の係 [#rd759b84]
-旅行
-図書

//*備考 [#f0944d3a]

**趣味 [#j8910a4b]

//-きれいにハンダ付けすること
//-回路を作ってオシロスコープでいろいろと観察すること(予定)
-体を動かすこと(主にテニスやランニング)

**好物について [#f56a09a3]
 食パンが好物であるため, 頻繁に食していると言っていました. しかし実のところ, 同じく炭水化物であるお米の方が食パンより好物なのです. ここで, なぜお米ではなく, 食パンばかり食しているのだろうかという疑問が生じるでしょう. 理由としましては, 食パンの場合, マーガリン, ジャム, チーズ等を乗せるという簡単な手法でおいしく食べることができるからです. その上, トースターというとても便利な家電製品が研究室に存在するため, あつあつできたてで食すことが可能です. 一方, お米はおかずを必要とします. おかずはマーガリン等のように簡単に用意できません. たとえ用意できても, レンジでチンすることでできあがったそれは, 作りたてに比べ大きく劣化します. 

 以上の考えにより食パンを選択しました.
 以上の考えにより食パンを選択しました. 

最近はマーガリンを切らしており, マーガリン抜きで食べておりました. それにより, おいしくトーストを食すには, マーガリンが欠かせないということが分かりました.

**目標 [#y864e62a]

-無意識にコンバータをつくってしまえるように
-美しいはんだ付けを「こんなことくらい朝飯前」と言えるように

//2010-09-13 (月) 19:01:58


トップ   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS